柏林影展演讲!百位影人朝圣 蔡明亮爱看「怪兽电影」-清朝皇帝顺序

发表时间:2020年02月26日 07:43:13内容来源:柏林影展演讲!百位影人朝圣 蔡明亮爱看「怪兽电影」

来自:柏林影展演讲!百位影人朝圣 蔡明亮爱看「怪兽电影」文章地址:http://scmeiti.com/fade/0214589.shtml

柏林影展演讲!百位影人朝圣 蔡明亮爱看「怪兽电影」

▲蔡明亮在脸书分享李康生(上图)、亚侬弘尚希在柏林的照片。(图/蔡明亮脸书)

接着蔡明亮回忆小时候看香港武侠片和怪兽哥斯拉的经验,他说童年成长的1960年代是电影的黄金年代,「当时电影质感粗糙,例如掌风的特效是用手工在胶卷上画,可是片子充满丰富的情绪,观众看得也很开心。」

柏林影展演讲!百位影人朝圣 蔡明亮爱看「怪兽电影」

▲蔡明亮新片《日子》入围第70届柏林影展主竞赛单元。(图/蔡明亮脸书、VIVE Originals提供)

此外,他表示拍《日子》的时候一开始没有构想和剧本,纯粹只是想拍两位男主角李康生生病,以及亚侬.弘尚希(Anong Houngheuangsy)煮饭的样子,后来将两者结合,一直拍下去就完成这部电影。

蔡明亮透露拍片时常思考以前和现在的电影不同之处,想要透过细腻的手工重新找回电影的情感和力量,并建议影迷可以欣赏卓别林、德国名导穆瑙(Friedrich Wilhelm Murnau)的作品,「这些电影的字幕和空间设计一点都不马虎,就像哥斯拉一样充满手工的趣味。」

第70届柏林影展日前揭幕,台湾导演蔡明亮睽违15年以新作《日子》入选主竞赛单元,这是他第三次入围,也是本届唯一华语片代表。蔡明亮昨(24)日出席文策会在当地举办的讲座,他自爆儿时爱看武侠片及怪兽电影,同时分享对早年「手工电影」的观察与新片的创作花絮。

蔡明亮这场演说历时一个半小时,现场吸引100位各国电影工作者参加。(编辑:杨颖轩)

▲蔡明亮带新作参加柏林影展。(图/蔡明亮脸书)

据《中央社》报导,蔡明亮昨以「工业时代的手工电影」为题在柏林演讲,解释自己如何重新找回「电影的情感和力量」,开头他先分享在来欧洲的飞机上看奥斯卡得奖片《茱蒂》。身为茱蒂嘉兰(Judy Garland)的粉丝,蔡明亮称讚女主角芮妮齐薇格(Renee Zellweger)演得卖力,但他仍没被电影本身打动,「有些东西再也回不来」。